Еда Здоровье

Привычка пить кофе положительно влияет на микрофлору кишечника

Группа ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета (США) выяснила, что регулярное употребление кофе заметно влияет на состав микробиома кишечника. Науке давно известно, что еда и напитки помогают формировать микробиом — сложное сообщество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Однако остаются вопросы о том, какие продукты и как именно влияют на это бактериальное сообщество.

В своем исследовании ученые сосредоточились на одном напитке — кофе. Его выбрали не случайно. Во-первых, это один из самых популярных напитков в мире, а во-вторых, отношение к кофе зачастую четко делится на любовь к напитку и регулярное его потребление, или на полный отказ от него.

Кофе.© freepik.com

Для эксперимента исследователи собрали данные 22 800 человек из Великобритании и США, а также дополнительно рассмотрели сведения еще 54 200 участников из 211 медицинских когорт. Это позволило им выявить различия в микробиоме кишечника у тех, кто регулярно пьет кофе, и тех, кто не употребляет его вовсе.

Результаты исследования показали, что у любителей кофе в кишечнике оказалось в восемь раз больше бактерий вида Lawsonibacter asaccharolyticus, высокая концентрация которых, как предполагают ученые, может быть связана с большинством полезных свойства кофе. Этот вывод подчеркивает, что даже один продукт может оказывать значительное воздействие на микробиом.

Ранее ученые из Университета UQ выяснили, что потребление кофе во время беременности не вредно для детей.