Продукты, богатые медью, помогают предотвратить возрастное ухудшение памяти
Все больше исследований указывают, на то, что медь в рационе может существенно влиять на здоровье мозга. Недавнее исследование ученых из Хэбэйского медицинского университета (Китай) показало, что пожилые люди, употреблявшие продукты, богатые этим минералом, демонстрируют лучшие результаты в тестах на память и внимание. Медь содержится в говядине, субпродуктах, моллюсках, орехах, семенах, грибах, некоторых крупах, цельнозерновых продуктах и темном шоколаде.
Результаты исследования были основаны на анализе пищевых дневников и оценке когнитивных способностей. Люди, чья диета включала больше продуктов с высоким содержанием меди, успешнее справлялись с заданиями, выявляющими ранние признаки возрастного ухудшения памяти и деменции.
Однако эти выводы неоднозначны. Среди тех, кто потреблял больше меди, преобладали мужчины, представители белого населения, состоящие в браке и обладающие более высоким доходом. Они реже курили, страдали от гипертонии или диабета, а это само по себе снижает вероятность развития проблем с памятью.
Но другое долгосрочное исследование, отслеживавшее здоровье участников годами, показало, что меньшее потребление меди связано с более заметным снижением памяти и мышления в пожилом возрасте. Анализ мозговых тканей выявил, что достаточный уровень меди в организме коррелирует с замедленным ухудшением когнитивных функций и меньшим количеством амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера.
Биологические механизмы объясняют защитную роль меди. Этот минерал предотвращает повреждение нейронов благодаря антиоксидантным свойствам, участвует в синтезе нейротрансмиттеров, обеспечивающих взаимодействие клеток мозга, и поддерживает выработку энергии через определенные ферменты.
Ранее ученые выяснили, что витамин D может помочь в лечении хронических заболеваний печени.