Животные Наука и техника

Ради пищи и любви горбатый кит проплыл свыше 13 000 километров

Некоторые виды хорошо известны расстояниями, которые они способны преодолеть в рамках миграции: от птиц, которые летают от полюса к полюсу, до бабочек, которые способны пересечь Атлантический океан. Новое наблюдение выявило горбатого кита, который проделал один из самых длинных маршрутов в мире.

Взрослого кита впервые увидели в 2013 году у залива Трибуга на тихоокеанском побережье Колумбии, где он плыл вместе с группой своих товарищей. Затем это животное заметили в 2017 году в 78 километрах от места, где его впервые увидели. А пять лет спустя, в августе 2022 года, кита обнаружили уже у берегов Занзибара в Индийском океане, — это свыше 13 000 километров от первоначальной точки появления.

Фотографии, которые помогли идентифицировать самца горбатого кита в трёх разных местах. Фотографии, которые помогли идентифицировать самца горбатого кита в трёх разных местах.© Екатерина Калашникова

Ведущий автор исследования Екатерина Калашникова рассказала, что это открытие продемонстрировало очень необычное поведение для его вида. Конечно, горбатые киты способны совершить длинные миграции, перемещаясь из тропиков в более холодные места для размножения и охоты. Однако обычно эти животные плывут с севера на юг, но не вдоль экватора через мировые океаны.

Маршрут искомого горбатого кита оказался самым длинным из всех зарегистрированных наблюдений, а также это первый раз, когда кит чередует места размножения между Тихим и Индийским океанами. Исследователи предположили, что млекопитающее так среагировало на глобальное изменение климата, которое могло повлиять на места распределения криля, основную пищу китов. Впрочем, не исключено, что самец искал любовь.