Раскрыта тайна о том, как в мозге формируется вкус
Впервые учёные обнаружили, что обоняние и вкус неразделимы, а это опровергает устоявшиеся предположения о том, как формируется вкус. Исследователи из Каролинского института в Швеции использовали функциональную МРТ для регистрации активности мозга, попросив 20 здоровых человек попробовать пять основных вкусов (сладкое, кислое, солёное, горькое и умами). Результат их удивил.
Эксперимент показал активность в первичной вкусовой коре головного мозга, и специалисты использовали многомерный анализ для сравнения нейронной активности, вызванной вкусами и запахами. Как выяснили учёные, ретроназальные запахи сильно перекрываются с паттернами, генерирующими вкус. По сути, один лишь запах клубники вызывает реакции вкусовой коры мозга. Поэтому наш нос является неотъемлемой частью восприятия вкуса.
Именно благодаря запаху мы характеризуем вкус вина как сладкий или пряный.© Freepik
Это открытие объясняет, почему мы иногда ощущаем вкус только по запаху, например, в ароматизированной воде. И это подчёркивает, как важно взаимодействие запахов и вкусов, которые вместе делают еду приятной, вызывая тягу к определённым видам продуктов. Данные результаты также опровергают давнее мнение о том, что вкус и обоняние взаимодействуют только в высших областях мозга, таких как орбитофронтальная кора, где работает сигнальная система вознаграждения. Вместо этого мозг изначально воспринимает запахи как вкусы, создавая общий вкусовой код.
Исследование также выявило любопытную деталь: нейронные паттерны, связанные со вкусом, не были статичными. Они менялись со временем, что свидетельствует о динамичности и гибкости вкусовых карт в мозге. Это объясняет, почему люди, пострадавшие от потери обоняния во время пандемии COVID-19, также перестали ощущать вкусы. Вирус подавлял активность обонятельных рецепторов на нервных клетках носа, лишая их возможности правильно распознавать молекулы, связанные с запахами.