Еда Здоровье

Растительные аналоги мяса связаны с высоким риском развития депрессии

Растительные аналоги мяса, хотя и являются популярной альтернативой животным продуктам, вызывают все больше споров среди ученых. Несмотря на их растительное происхождение, эти продукты считаются ультраобработанными и могут иметь схожие с обычными ультраобработанными продуктами вредные последствия для здоровья.

Исследование, проведенное учеными из Университета Суррея (Англия) впервые подробно рассмотрело влияние заменителей мяса на здоровье вегетарианцев. Выводы оказались неожиданными. У тех, кто регулярно употребляет эти продукты, риск развития депрессии оказался на 42% выше по сравнению с вегетарианцами, избегавшими обработанных заменителей мяса.

К тому же, у участников, употреблявших аналоги животных продуктов, чаще фиксировалось повышенное артериальное давление, высокий уровень маркеров воспаления и низкий уровень аполипопротеина А, связанного с «хорошим» холестерином. Однако было и положительное наблюдение — риск развития синдрома раздраженного кишечника у них оказался ниже на 40%.

«Необходимо дальнейшее изучение влияния растительных заменителей мяса на организм. Их возможная связь с воспалением и депрессией вызывает вопросы, которые нельзя игнорировать», — отмечает профессор Нофар Гейфман, одна из авторов исследования.

Ранее ученые из Monash University выяснили, что употребление ультраобработанных продуктов ускоряет старение.