Здоровье Наука и техника

Российские врачи предложили делать пломбы из куриных яиц

Исследователи из Уральского федерального университета предложили использовать в стоматологии материал на основе скорлупы куриных яиц, поскольку она похожа на зубную эмаль. По словам авторов статьи, скорлупа удовлетворяет сразу нескольким требованиям, которые предъявляются к ресторативным материалам. Во-первых, скорлупа прочная, а во-вторых, у неё хорошая биосовместимость с организмом. Для пациентов же пломбы из скорлупы должны обойтись намного дешевле, чем современные на основе полиметилметакрилата.

Последнее коллектив установил на основе исследований, которые показали, что карбонат кальция, который содержится в скорлупе куриных яиц, может заменить эмаль и послужить хорошим реставрационным материалом. Вогнутая поверхность скорлупы позволяет обучать молодых стоматологов, поскольку руководитель практического занятия сможет наблюдать за работой практикантов воочию.

Образцы на основе яичной скорлупы.© УрФУ

«У скорлупы куриных яиц есть два больших преимущества перед другими биоминералами: её толщина практически постоянна на всех участках яйца и у неё имеются две природные боковые поверхности, близкие по морфологии поверхности эмали зубов. Это позволяет провести механические испытания по схеме трехточечного изгиба, позволяющие оценить когезионную прочность соединения двух разных материалов», — пояснил профессор кафедры физики конденсированного состояния и наноразмерных систем УрФУ Петр Панфилов.

По словам Панфилова, такие составы можно будет использовать в будущем при проведении клинических исследований, поскольку они сравнительно дёшевы. Поэтому теперь команда намеревается разработать методические указания по нанесению пломб из скорлупы на образцы, чтобы проводить обучение врачей-стоматологов на основе механических испытаний.