Искусственные подсластители, часто используемые в качестве заменителей сахара, все чаще подвергаются исследованиям на предмет их влияния на здоровье во время беременности. Хотя они помогают контролировать уровень сахара в крови и бороться с ожирением, недавно исследователи из Пекинского университета (Китай) обнаружили, что сахарозаменители могут повысить риск осложнений во время беременности.
Ученые применили метод Менделевской рандомизации для оценки влияния искусственных подсластителей на исходы беременности. Этот метод использует генетические вариации для установления причинно-следственных связей между употреблением продукта и возможными рисками.
Результаты работы ученых показали, что употребление сахарозаменителей с чаем связано с повышением риска внематочной беременности. Однако при употреблении подсластителей с кашами риск этого осложнения снижается на 67%, а вероятность предлежания плаценты уменьшается на 89%. При этом употребление заменителей сахара с кофе увеличивает риск преждевременного разрыва плодных оболочек (ПРПО) на 62%.
Хотя исследование не выявило значимой связи между сахарозаменителями и такими проблемами, как гестационный диабет или набор веса, оно указало на повышение риска ПРПО. Для окончательных выводов необходимы дальнейшие исследования, которые позволят подтвердить эти наблюдения и выяснить все возможные риски.
Ранее ученые из UniSA выяснили, что ожирение у беременных удваивает риск развития аутизма у младенцев.