Команда из Самарского исследовательского университета имени Королёва представила свою последнюю разработку: новый многоканальный регистратор температур, который изготовлен из отечественных комплектующих. Изобретение разместят на орбитальной лаборатории «Бион-М» №2, где учёные будут тестировать воздействие гравитации на бактерии, грибы и животных.
Как заявляют авторы, у новой аппаратуры нет аналогов ни за рубежом, ни в России, поэтому специалисты планируют в штатном порядке оборудовать такими «градусниками» все орбитальные лаборатории. Разработка уже прошла полный цикл наземных испытаний, которые показали, что аппарат может постоянно контролировать температурный режим в контейнерах с биологическими объектами. Такие контейнеры хотят разместить на внешней поверхности орбитальных лабораторий, чтобы оценить, как живые существа поведут себя в условиях открытого космического пространства.
Эта версия регистратора температур намного лучше защищена от воздействия радиации, чем предыдущая, которую запустили в 2014 году на «Фотон-М» №4. Кроме того, новый аппарат точнее измеряет температуру, при этом компоненты и программное обеспечение для него тоже были разработаны в Самарском университете.
Сейчас учёные хотят провести дополнительные наземные испытания, которые намечены на март 2024 года. Если всё пройдёт успешно, в том же году планируется отправить аппарат на орбитальную лабораторию. При этом с регистратором также поедут живые пассажиры: мыши, грибы, бактерии и дрозофилы, которых космонавты будут исследовать в условиях невесомости.