Еда Здоровье

SDU: употребление моркови может помочь в лечении диабета второго типа

Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Дании (SDU), показало, что употребление моркови улучшает микрофлору кишечника и помогает контролировать уровень сахара в крови.

На протяжении 16 недель ученые проводили опыты на мышах с диабетом второго типа, вызванным нездоровым образом жизни. Для эксперимента грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, разделив их на две группы. В рацион одной из них добавили 10% лиофилизированного морковного порошка.

Калорийность обеих диет была одинаковой, чтобы исключить влияние других факторов. В результате у группы мышей, получавших морковь, улучшилась способность организма регулировать уровень сахара, что подтвердили тесты на толерантность к глюкозе.

«Мы также наблюдали изменения в составе микрофлоры кишечника мышей. У животных, употреблявших морковь, сформировался более здоровый бактериальный баланс», — пояснил Мортен Кобек Ларсен, один из авторов исследования.

У животных, употреблявших морковь, увеличилось количество бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения поддерживают обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови и способствуют улучшению состояния кишечника.

Ученые подчеркивают, что их выводы основаны на экспериментах на животных, и сейчас им необходимы клинические испытания, чтобы подтвердить эффективность потребления моркови для людей. В ближайшее время исследователи планируют изучить действие моркови в рамках небольшого клинического эксперимента. Его успешные результаты откроют дорогу более масштабным исследованиям, которые могут подтвердить профилактическое действие моркови.

Ранее эксперты Университета Алабамы установили, какие диеты эффективны для лечения диабета.