Согласно исследованию ученых из Шанхайского университета Цзяо Тун (Китай) диета, включающая продукты с резистентным крахмалом, не только положительно влияет на микробиом кишечника, но и замедляет прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Резистентный крахмал относится к пищевым волокнам и содержится в бобовых, картофеле, цельных зерновых, семенах, зеленых бананах и так далее.
Команда исследователей изучила образцы сыворотки крови и фекалий 200 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, которые регулярно употребляли около 40 граммов резистентного крахмала в течение четырех месяцев.
Они обнаружили, что крахмал значительно снижает уровень бактерий Bacteroides stercoris, которые обычно увеличиваются при тяжелом течении НАЖБП, уменьшает накопление жира в печени и снимает воспаление.
«Чтобы уменьшить ожирение печени желательно потреблять небольшое количество резистентного крахмала при каждом приеме пищи», — говорят исследователи.