Соблюдение безглютеновой диеты без показаний может быть опасно для детей
Согласно данным свежего обзора, проведенного учеными из Университета Пармы (Италия), соблюдение безглютеновой диеты без показаний может быть опасно для здоровья детей. Безглютеновые рационы набирают популярность среди людей и часто вводятся без четких медицинских обоснований, таких как целиакия, аллергия на пшеницу и нецелиакийная чувствительность к глютену.
Во всех трех ситуациях безглютеновое питание служит главным пищевым методом улучшения самочувствия, но оно также имеет множество недостатков, включая дефицит полезных веществ, повышение кардиометаболического риска и развитие расстройств пищевого поведения. По этим причинам дети на безглютеновом рационе могут сталкиваться с отклонениями в росте и неврологическом развитии. Подобные угрозы подстерегают и тех, кто следует такой диете без необходимости.
Обработанные продукты без глютена часто содержат мало белка и клетчатки, но много калорий, насыщенных жиров и сахаров. Если такая пища не обогащена дополнительными питательными веществами, может возникнуть опасность множественных недостатков минералов (железа, кальция, магния, цинка), витаминов (фолатов, B12, D) и клетчатки.
Поскольку безглютеновое питание способно создавать множество рисков, особенно для детей, которые не имеют целиакии, аллергии или чувствительности к глютену, специалисты рекомендуют воздержаться от ненужных ограничений в детском рационе, чтобы предотвратить развитие дефицитов полезных веществ и проблем со здоровьем, которые они могут вызвать.
Ранее ученые выяснили, что непереносимость глютена повышает риск развития заболеваний печени.