Соединение в ростках брокколи снижает риск развития преддиабета
Химическое соединение сульфорафан, содержащееся в проростках брокколи, способствует снижению уровня сахара в крови при преддиабете — состоянии, предшествующем развитию диабета второго типа. Это подтверждает исследование, проведенное учеными Гетеборгского университета (Швеция).
В эксперименте участвовали 89 человек с повышенным уровнем глюкозы натощак — одним из признаков преддиабета. Дополнительными критериями отбора стали избыточный вес или ожирение, а также возраст от 35 до 75 лет. Испытуемых случайным образом разделили на две группы. Одна получала сульфорафан, а другая плацебо. При этом ни участники, ни ученые не знали, кому достался препарат, а кому пустышка. Полностью завершили исследование 74 человека.
Анализ данных показал, что у тех, кто принимал сульфорафан, уровень сахара натощак снизился сильнее, чем у участников из группы плацебо. Разница между двумя группами оказалась значительной. Особенно выраженный эффект наблюдался у людей с ранними признаками возрастного диабета, относительно низким индексом массы тела (в рамках данного исследования), слабовыраженной инсулинорезистентностью, низким риском жирового гепатоза и сниженной секрецией инсулина.
На третьем этапе эксперимента изучалась роль кишечной микрофлоры. Ученые выявили определенный вид бактерий, способных взаимодействовать с сульфорафаном, что дополнительно усиливало его эффект.
«Лечение преддиабета на данный момент во многом отсутствует, но наши результаты открывают перспективы для персонализированной терапии сульфорафаном из брокколи в качестве функционального пищевого компонента. Однако основой терапии остается изменение образа жизни — физическая активность, сбалансированное питание и контроль массы тела», — поясняет профессор Андерс Росенгрен, руководитель исследовательской группы.
Ранее ученые из Университета Калифорнии выяснили, что добавки с корицей снижают уровень глюкозы в крови у преддиабетиков.