Пенсильванский университет (США) разработал модель электронного языка, которая полностью имитирует наше восприятие вкуса. Помимо датчиков, воспроизводящих поведение языка, система также состоит из модели вкусовой зоны головного мозга.
Команда сделала искусственные вкусовые рецепторы на основе маленьких электронных датчиков из графена, которые обнаруживают химические молекулы. Помимо них, в микросхеме также используются мемтранзисторы из дисульфида молибдена, которые запоминают прошлые сигналы. Вместе эти составляющие образуют искусственную вкусовую систему, которая работает точно так же, как наш организм.
Так, у человека вкусовые рецепторы языка преобразуют химические данные в электрические импульсы, которые затем передаются во вкусовую зону коры головного мозга. Устройство действует точно так же, и оно способно распознавать сладкое, солёное, кислое, горькое и вкус умами. К примеру, при обнаружении ионов натрия система ощутит солёный вкус.
Исследователи поясняют, что такая роботизированная система может применяться во многих областях, в том числе при составлении персонализированных диет или меню в ресторанах. В дальнейшем вкусовой интеллект может дополнить другие «чувства» ИИ, включая визуальный, тактильный или обонятельный опыт, который в конечном счёте может стать настоящим цифровым человеческим мозгом.