Вдохновлённые способностью летучих мышей к эхолокации, учёные из Сиднейского технологического университета создали специальные очки, которые помогают слепым людям находить предметы. Очки работают точно так же, как эхолокация: они излучают шум, который отражается от объектов поблизости и возвращается в виде эхо.
Сперва исследователи взяли пару очков дополненной реальности с фронтальными камерами и встроенными динамиками, а затем разработали специальное приложение для смартфона. Приложение обучили обрабатывать визуальную информацию, полученную от очков, для идентификации четырёх объектов: книги, бутылки, миски и чашки.
Когда один из объектов попадал в поле зрения очков, из динамиков воспроизводился специфический звук, который подробно рассказывал о предмете. К примеру, когда в поле зрения попадала книга, владелец очков слышал звук переворачивающихся страниц. А чтобы обнаружить объект, человеку достаточно было зайти в помещение и повернуть голову.
Для проверки своего изобретения команда привлекла семь добровольцев с разной степенью слепоты и семь здоровых человек, которым завязали глаза. Всех участников посадили за стол, на котором были разложены четыре предмета, и попросили взять один из объектов. Слабовидящие люди в очках смогли взять предметы правильно в 81% случаев по сравнению с участниками, которым были завязаны глаза, — последние справились лишь в 73% случаев. Поэтому теперь исследователи намерены адаптировать свою технологию, чтобы она распознавала больше объектов и помогала людям на прогулках.