Интересное Полезное Развлечения
КиноТестыЗдоровьеСоветыСпортЕдаЖивотныеЮморПутешествияИсторияНаука и техникаМузыкаКосмосКомпьютерные игрыОбществоЗнаменитостиДизайнПогодаКультураЭкологияТехнологииНедвижимостьСтильИнтернетАвтоЛитератураГородПолитикаЭкономикаВидеоПроисшествияОбразованиеВоенное делоРелигияКриминалБизнесПравоВоенные конфликты

Средиземноморская диета защищает от болезни Альцгеймера даже при плохой генетике

Средиземноморский рацион.

Новое исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения, показало, что средиземноморская диета способствует снижению вероятности развития деменции и болезни Альцгеймера даже у людей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию.

«Мы изучали средиземноморскую диету, поскольку это единственный режим питания, чья связь с улучшением когнитивных функций подтверждена в рандомизированных испытаниях. Нам было важно понять, варьируется ли эта польза в зависимости от генетического фона, и исследовать роль метаболитов крови, отражающих процессы переработки пищи и функционирования организма», — отметила Юкси Лю, автор исследования.

За последние десятилетия ученые углубили знания о генетических и метаболических аспектах болезни Альцгеймера и связанных с ней форм деменции, которые остаются ведущими причинами когнитивного угасания у пожилых людей. Наследуемость болезни Альцгеймера достигает 80%.

Особое значение имеет ген аполипопротеина E (APOE), признанный ключевым фактором риска спорадической формы болезни Альцгеймера, развивающейся в зрелом возрасте без четкого наследственного механизма. Наличие одной копии варианта APOE4 увеличивает риск заболевания в 3—4 раза, а у носителей двух копий (гомозигот по APOE4) вероятность возрастает в 12 раз.

Для анализа влияния средиземноморской диеты на вероятность появления деменции и метаболиты, связанные с когнитивным здоровьем, исследователи изучили данные 4215 женщин, 1037 из которых регулярно проходили телефонное тестирование когнитивных способностей. Затем для подтверждения выводов специалисты рассмотрели данные 1490 мужчин. Пищевые привычки оценивали с помощью анкет частоты потребления продуктов, а образцы крови анализировали на широкий спектр метаболитов.

Результаты показали, что соблюдение средиземноморской диеты связано с меньшей вероятностью развития деменции и «Альцгеймера», а также более медленным снижением когнитивных функций с возрастом. Наиболее выраженный защитный эффект наблюдался у лиц с двумя копиями варианта APOE4, что подчеркивает потенциал диеты смягчать генетическую предрасположенность.

Ранее ученые выяснили, что употребление брокколи снижает риск развития рака толстой кишки.