Соблюдение веганской диеты в течение восьми недель может замедлить биологическое старение. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета (США). Исследование было проведено среди 21 пары однояйцевых близнецов. Одной половине каждой пары предписывалось соблюдение веганской диеты на протяжении восьми недель, а другой — обычное питание, включающее мясо, яйца и молочные продукты.
Большинство участников составляли женщины (32 человека), средний возраст которых был 40 лет. В течение первых четырех недель добровольцам предоставляли готовые блюда, а затем они готовили пищу самостоятельно, получив предварительные консультации по питанию. В ходе исследования измерялись уровни метилирования ДНК, полученные из образцов крови в начале эксперимента, а также на четвертой и восьмой неделях исследования.
Результаты показали снижение биологического возраста у тех, кто придерживался веганской диеты, в отличие от группы на всеядной диете. Также были зафиксированы улучшения показателей состояния сердца, гормональной, печеночной, воспалительной и метаболической систем у веганской группы.
Однако авторы исследования подчеркивают, что различия в наблюдаемых эффектах могут быть связаны с разницей в потере веса, поскольку веганская группа в среднем потеряла на два килограмма больше. Ученые планируют продолжить исследование, чтобы глубже изучить особенности растительных диет и их долгосрочное влияние на здоровье.
Ранее исследование иранских ученых из Университета Исфахана показало, что средиземноморская диета снижает риск развития гестационного диабета.