Еда Здоровье

Tulane University: пищевые привычки любителей пива хуже, чем у ценителей вина

Исследование ученых из Тулейнского университета (США) выявило, что любители пива имеют худшее качество питания, менее активны физически и чаще курят, чем те, кто предпочитает вино, крепкие напитки или их сочетание.

В работе использовались данные национального опроса более 1900 взрослых американцев, которые сообщили о своих пищевых привычках и регулярном употреблении алкоголя. Исследователи сравнили качество питания участников в зависимости от типа потребляемых напитков — только пиво, исключительно вино, крепкий алкоголь или комбинация крепкого алкоголя и вина. Для анализа данных применялся индекс здорового питания (Healthy Eating Index) — стандартизированный инструмент, основанный на диетических рекомендациях.

Ни одна из групп не достигла отметки в 80 баллов, что считается минимально приемлемым уровнем для полноценного рациона по шкале в 100 баллов. Однако наихудшие показатели были у любителей пива — 49 баллов. У потребителей вина результат составил 55, а у тех, кто выбирает крепкие напитки или их сочетание, — около 53.

Вино.© freepik.com

Среди людей, пьющих исключительно пиво, было много молодых мужчин, которые часто курили и имели низкий уровень дохода. Они также показали наиболее высокий уровень потребления калорий с учетом массы тела и самый низкий уровень физической активности.

По словам ученых, различия в рационе могут объясняться контекстом, в котором употребляются алкоголь и еда. Пиво часто выбирают в обстановке, где предлагаются продукты с низким содержанием клетчатки, но с высоким количеством углеводов, соли и жиров. В то же время вино, особенно красное, нередко сопровождается блюдами с качественным мясом, овощами и молочными продуктами.

«Для профилактики заболеваний печени и других проблем врачи должны уточнять у пациентов, какой вид алкоголя они употребляют, чтобы дать им индивидуальные рекомендации. Например, тем, кто предпочитает исключительно пиво, можно посоветовать увеличить потребление свежих фруктов и овощей, а также повысить уровень физической активности», — советуют ученые.

Ранее ученые из UT Southwestern выяснили, что школьники с высоким IQ более склонны к употреблению алкоголя.