Еда Здоровье

Ученые из Кембриджа выяснили, как голодание уменьшает воспаление в организме

  • 31 Января 20:35 Станислав Тимонов

Ученые из Кембриджского университета (Англия) выяснили, как интервальное голодание помогает уменьшить воспаление в организме. Воспаление — это естественная реакция нашего организма на травму или инфекцию, но этот процесс может быть запущен и другими механизмами. Если воспаление становится хроническим, оно может привести к развитию диабета, болезней сердца и других тяжелых заболеваний.

Специалисты изучили образцы крови 20 добровольцев, которые съели пищу на 500 калорий, а затем голодали в течение 24 часов перед приемом второй порции еды на 500 калорий. Ученые обнаружили, что ограничение потребления калорий повысило уровень липида, известного как арахидоновая кислота. Как только люди снова поели, уровень арахидоновой кислоты упал.

Пустая тарелка.© unsplash.com

Когда исследователи изучили действие арахидоновой кислоты на иммунные клетки, культивируемые в лаборатории, они выяснили, что она подавляет активность воспалительного пути NLRP3. Это очень удивило ученых, поскольку ранее считалось, что арахидоновая кислота связана с повышенным уровнем воспаления, а не с его снижением.

«Это открытие является потенциальным объяснением того, как изменение нашей диеты, в частности, посредством интервального голодания, защищает наш организм от воспаления. Особенно от его разрушительной формы, которая лежит в основе многих заболеваний, связанных с высококалорийной диетой», — сказала профессор Клэр Брайант, автор-корреспондент исследования.

По словам специалистов, пока рано говорить о том, защищает ли голодание от таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, поскольку действие арахидоновой кислоты кратковременно. Но их исследование дополняет растущее количество научной литературы, указывающей на пользу ограничения калорий для здоровья.

Ранее ученые из Копенгагенского университета установили, что веганская диета повышает риск опасных осложнений беременности.