На современном рынке представлено разнообразие продуктов для омоложения кожи, обещающих разгладить морщины и подтянуть контуры лица. Однако исследователи из университета Осаки решили подойти к проблеме иначе, пытаясь сдержать старение на уровне клеток и утверждая, что нашли способ реализовать это.
В рамках исследования, которое было опубликовано в журнале Cellular Signaling, ученые изучили значение белка AP2A1 в процессе старения клеток. Их выводы позволяют говорить о том, что этот белок играет роль своеобразного "выключателя" старения, который может помочь обратить процесс вспять.
С течением времени в разных органах начинает накапливаться заметно больше стареющих клеток, которые отличаются крупными размерами и специфической организацией стрессовых волокон — этих структурных компонентов, обеспечивающих движение клеток и их взаимодействие с окружающей средой.
"До настоящего времени мы не можем полностью понять, как стареющим клеткам удается сохранять свои крупные размеры. Возможно, это объясняется более толстыми стрессовыми волокнами, присутствующими внутри этих клеток," — комментирует ситуацию биоинженер Пираван Чантачотикул.Чтобы проверить данную гипотезу, ученые сосредоточились на белке AP2A1, который повышен в стрессовых волокнах стареющих клеток, включая фибробласты и эпителиальные клетки кожи. В эксперименте они снижали экспрессию AP2A1 в стареющих клетках и повышали его количество в молодых.
Профессор Синдзи Дегучи подтвердил, что снижение уровня AP2A1 в старых клетках замедлило старение и способствовало омоложению клеток, тогда как усиление экспрессии в молодых ускорило процессы старения.
Кроме того, исследование выявило тесную связь между AP2A1 и интегрином β1, белком, способствующим прикреплению клеток к окружающему коллагеновому матриксу. Оба белка перемещаются вдоль стрессовых волокон, а β1 усиливает адгезию клеток в фибробластах, что может объяснить характерные утолщенные структуры стареющих клеток.
Выводы исследования позволяют рассматривать белок AP2A1 как маркер возрастных изменений и потенциальную цель для создания терапий, направленных на лечение болезней, связанных с возрастом.