Интересное Полезное Развлечения
КиноТестыЗдоровьеСоветыСпортЕдаЖивотныеЮморПутешествияИсторияНаука и техникаМузыкаКосмосКомпьютерные игрыОбществоЗнаменитостиДизайнПогодаКультураЭкологияТехнологииНедвижимостьСтильИнтернетАвтоЛитератураГородПолитикаЭкономикаВидеоПроисшествияОбразованиеВоенное делоРелигияКриминалБизнесПравоВоенные конфликты

Ученые Sorbonne University назвали эмульгаторы, повышающие риск развития диабета

Продукты в супермаркете.

Согласно новому исследованию ученых из Университета Сорбонна Париж-Норд (Франция) некоторые эмульгаторы, содержащиеся в привычных пищевых продуктах, связаны с повышенным риском развития сахарного диабета.

Этот вывод основан на анализе данных 104 139 взрослых в возрасте от 43 лет и старше, за которыми наблюдали в течение 14 лет. Участники вели записи о питании, собирая подробную информацию обо всех потребляемых продуктах и напитках, а также об их коммерческих брендах. Записи сопоставлялись с базами данных для выявления количества пищевых добавок в продуктах.

Проверка уровня сахара в крови. Проверка уровня сахара в крови.© freepik.com

Уже после семи лет наблюдения исследователи заметили, что хроническое воздействие следующих эмульгаторов связано с увеличением риска развития диабета второго типа:

«На данный момент эти результаты получены только в одном наблюдательном исследовании и не могут быть использованы сами по себе для установления причинно-следственной связи. Их необходимо воспроизвести в других эпидемиологических исследованиях и дополнить токсикологическими и интервенционными экспериментальными испытаниями, чтобы получить дополнительную информацию о связи пищевых добавок с развитием диабета», — говорят Матильда Тувье и Бернард Срур, ведущие авторы исследования.

Ранее ученые из Гарвардского университета выяснили, что потребление красного мяса связано с риском развития диабета.