Еда Здоровье

Ученые Университета Гутенберга назвали диету, усугубляющую симптомы рассеянного склероза

Исследовательская группа из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (Германия) обнаружила, что диета, содержащая продукты из пшеницы, может усугубить симптомы рассеянного склероза. Это связано с ингибиторами амилазы трипсина (ATI) — природными белками пшеницы, которые с трудом перевариваются и могут вызвать воспаление.

Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором иммунитет атакует здоровые нервные клетки, вызывая их постоянную гибель. Наиболее распространенными ранними симптомами этого заболевания являются временные сенсорные нарушения, нарушения зрения и мышечный паралич.

Ученые проверили влияние диеты, на 25% состоящей из продуктов с пшеницей, на животных моделях, и обнаружили заметные ухудшения симптомов рассеянного склероза по сравнению с идентичной в остальном диетой, но без пшеницы. Содержащиеся в пшенице белки ATI могут спровоцировать воспаление не только в кишечнике, но еще и в печени, легких и в центральной нервной системе. Именно поэтому они усугубляют симптомы рассеянного склероза.

Пшеница.© unsplash.com

Исследовательская группа смогла подтвердить результаты испытаний на животных в ходе пилотного клинического исследования с участием пациентов с рассеянным склерозом. Одна группа участников придерживалась диеты с пониженным содержанием пшеницы в течение трех месяцев, в то время как другая группа продолжала регулярно питаться продуктами, содержащими пшеницу. Группа, в рационе которой отсутствовали продукты с пшеницей, сообщила об уменьшении боли и других симптомов рассеянного склероза.

«Наше исследование показало, насколько важны для здоровья правильное питание и взаимодействие пищи с микробиомом кишечника и иммунной системой», — сказал доктор Детлеф Шуппан, один из авторов исследования.

Ранее ученые Университета Калифорнии узнали, как кетодиета защищает от эпилептических припадков.