Исследовательская группа из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (Германия) обнаружила, что диета, содержащая продукты из пшеницы, может усугубить симптомы рассеянного склероза. Это связано с ингибиторами амилазы трипсина (ATI) — природными белками пшеницы, которые с трудом перевариваются и могут вызвать воспаление.
Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором иммунитет атакует здоровые нервные клетки, вызывая их постоянную гибель. Наиболее распространенными ранними симптомами этого заболевания являются временные сенсорные нарушения, нарушения зрения и мышечный паралич.
Ученые проверили влияние диеты, на 25% состоящей из продуктов с пшеницей, на животных моделях, и обнаружили заметные ухудшения симптомов рассеянного склероза по сравнению с идентичной в остальном диетой, но без пшеницы. Содержащиеся в пшенице белки ATI могут спровоцировать воспаление не только в кишечнике, но еще и в печени, легких и в центральной нервной системе. Именно поэтому они усугубляют симптомы рассеянного склероза.
Исследовательская группа смогла подтвердить результаты испытаний на животных в ходе пилотного клинического исследования с участием пациентов с рассеянным склерозом. Одна группа участников придерживалась диеты с пониженным содержанием пшеницы в течение трех месяцев, в то время как другая группа продолжала регулярно питаться продуктами, содержащими пшеницу. Группа, в рационе которой отсутствовали продукты с пшеницей, сообщила об уменьшении боли и других симптомов рассеянного склероза.
«Наше исследование показало, насколько важны для здоровья правильное питание и взаимодействие пищи с микробиомом кишечника и иммунной системой», — сказал доктор Детлеф Шуппан, один из авторов исследования.
Ранее ученые Университета Калифорнии узнали, как кетодиета защищает от эпилептических припадков.