Красное вино — прекрасное дополнение к ужину, но у него есть как минимум один серьезный недостаток. У некоторых людей даже небольшое количество (например, один бокал) красного вина вызывает сильную головную боль.
В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) выяснили, почему это происходит даже с людьми, у которых не болит голова при употреблении других алкогольных напитков. Виновником головной боли оказался содержащиеся в винограде антиоксидант под названием кверцетин.
«Когда кверцетин попадает в кровоток, организм преобразует его в другую форму, называемую глюкуронид кверцетина. И эта форма блокирует метаболизм алкоголя», — сказал винный химик и автор-корреспондент исследования Эндрю Уотерхаус.
Затрудненный метаболизм алкоголя приводит к накоплению токсина ацетальдегида, который вызывает покраснение кожи, головную боль и тошноту. В ближайшем будущем ученые планируют проверить свою теорию в испытаниях на людях и выяснить, почему некоторые из них более восприимчивы к кверцетину в красном вине, чем другие.