Новое исследование ученых из Чжэцзянского Китайского Медицинского Университета (Zhejiang Chinese Medical University) показало, что регулярное употребление углеводов, за исключением добавленных сахаров, снижает риск развития подагры. Подагра — это воспалительное заболевание, при котором в суставах накапливаются кристаллы моноурата натрия. Это состояние часто сопровождается хроническими проблемами, такими как сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром.
В рамках исследования ученые проанализировали влияние количества и типа потребляемых углеводов на риск развития подагры, учитывая генетическую предрасположенность участников. Исследование охватило 187 387 человек в возрасте от 40 до 69 лет, зарегистрированных в британском биобанке, которые прошли диетическое обследование.
Между 2006 и 2010 годами специалисты измеряли вес, рост, а также собирали образцы сыворотки и мочи участников. Для оценки потребления углеводов использовались данные Оксфордского 24-часового диетического опроса, включавшего 206 продуктов и 32 напитка. Углеводы были разделены на крахмал, клетчатку и сахара, которые, в свою очередь, классифицировались на свободные (добавленные) и природные типы.
Исследование выявило, что люди с самым высоким уровнем потребления углеводов имели более низкий риск развития подагры, а также чаще вели активный образ жизни и реже пили алкоголь. Высокое потребление углеводов, таких как природные сахара, клетчатка и крахмал, было связано с уменьшением риска подагры почти на 30%. В то время как добавленные сахара, наоборот, увеличивали вероятность развития подагры.
Также выяснилось, что генетическая предрасположенность может усиливать или ослаблять влияние углеводов на риск подагры. Например, у людей с низким генетическим риском, которые потребляли много сахара и углеводов, вероятность развития подагры была минимальной. Напротив, те, у кого высокий генетический риск и высокое потребление добавленных сахаров, имели наибольший риск.
Ранее исследователи из Soochow University выяснили, что частое употребление алкоголя повышает риск развития подагры.