Ультраобработанное мясо и газировка связаны с ухудшением здоровья мозга
Ученые из Технологического университета Вирджинии установили, что регулярное потребление ультраобработанного мяса (сосисок, колбасы, бекона и так далее) и сладких газированных напитков повышает риск когнитивных нарушений.
Исследование базировалось на данных Health and Retirement Study — национального проекта, в котором участвовали американцы старше 55 лет. Наблюдения велись с 2013 по 2020 год, когнитивные тесты проводились каждые два года.
Ключевые результаты исследования показали, что ежедневная порция обработанного мяса увеличивает риск когнитивных расстройств на 17%, а сладкой газировки — на 6%. Другие категории ультраобработанных продуктов такой связи с памятью не демонстрировали.
Когнитивные способности оценивали по стандартным тестам — воспроизведение слов, обратный счет, последовательное вычитание. Эти методики выявляют как легкие преддементные изменения в работе мозга, так и более выраженные нарушения.
«Никто не хочет повышать вероятность развития деменции. Поэтому важно понимать, как повседневные привычки отражаются на ясности ума с возрастом», — пояснил ведущий автор исследования Бен Кац.
Выбирать менее обработанные мясные продукты, готовить дома и заменять газировку водой — простой способ снизить вероятность деменции и замедлить естественное возрастное ухудшение когнитивных способностей. В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение ультраобработанной пищи и проверить ее влияние на мозг молодых взрослых.
Ранее ученые выяснили, что употребление фруктов снижает воздействие загрязнения воздуха на легкие.