Частое употребление ультраобработанных продуктов, таких как полуфабрикаты, сладости, чипсы, фастфуд и так далее, может стать причиной развития псориаза — аутоиммунного поражения кожи. Это подтверждает исследование ученых из Университета Париж-Эст-Кретей и Университета Сорбонны Париж-Норд (Université Sorbonne Paris Nord).
Специалисты проанализировали данные более 18 500 участников крупной французской базы медицинских наблюдений за период с конца 2021 года до середины 2022 года. У 1 825 участников был диагностирован псориаз, при этом у 802 из них заболевание находилось в активной фазе.
После анализа данных и корректировки на возраст, потребление алкоголя, индекс массы тела и сопутствующие заболевания было установлено, что люди с активной формой псориаза на 36% чаще входили в группу с самым высоким уровнем потребления ультраобработанных продуктов, в отличие от тех, кто никогда не сталкивался с этим заболеванием.
Исследователи подчеркивают, что их работа не доказывает прямую связь между псориазом и ультраобработанными продуктами, а лишь выявляет статистическую зависимость, которая сохранялась даже после учета всех факторов. Это позволяет предположить, что влияние обработанных продуктов на организм человека выходит за рамки их связи с ожирением.
Ранее ученые из университета Сорбонны Париж-Норд (Université Sorbonne Paris Nord) обнаружили, что ультраобработанные продукты могут быть связаны с бессонницей.