Интересное Полезное Развлечения
КиноТестыЗдоровьеСоветыСпортЕдаЖивотныеЮморПутешествияИсторияНаука и техникаМузыкаКосмосКомпьютерные игрыОбществоЗнаменитостиДизайнПогодаКультураЭкологияТехнологииНедвижимостьСтильИнтернетАвтоЛитератураГородПолитикаЭкономикаВидеоПроисшествияОбразованиеВоенное делоРелигияКриминалБизнесПравоВоенные конфликты

Ультраобработанные продукты негативно влияют на репродуктивное здоровье

Фастфуд.

Ученые из Университета Копенгагена (Дания) обнаружили, что рацион, богатый ультраобработанными продуктами, повышает уровень «плохого» холестерина, увеличивает жировую массу и вес тела, а также изменяет гормоны, связанные с обменом веществ и репродуктивной функцией.

В исследовании сравнивались диеты с необработанными и ультраобработанными продуктами при нормальной и повышенной калорийности. В перекрестном исследовании с двумя группами и 12-недельным перерывом участвовали 43 мужчины.

Каждый испытуемый в течение трех недель следовал рациону с ультраобработанными или необработанными продуктами при нормальной или избыточной калорийности, порядок которых определялся случайно. Оба рациона имели схожий состав макронутриентов, но ультраобработанная пища содержала больше насыщенных жиров, холестерина, рафинированных злаков и сахара, а также меньше клетчатки.

В конце эксперимента проводились измерения параметров тела, сканирование методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA), анализы крови и сбор спермы. Качество спермы оценивали в течение 90 минут, а кровь и плазму анализировали на биохимические, гормональные, воспалительные и загрязняющие вещества с использованием стандартных методов и масс-спектрометрии. Данные обрабатывали с помощью смешанных линейных моделей с учетом последовательности диет и множественного тестирования.

Рацион с ультраобработанными продуктами привел к заметному увеличению массы тела и жировой массы в обеих группах. Уровень холестерина и соотношение липопротеинов низкой плотности (LDL) к высокой (HDL) выросли при потреблении обработанной пищи в группе с нормальной калорийностью, а диастолическое давление увеличилось в группе с избыточной калорийностью.

Гормональные изменения включали снижение уровня фактора роста и дифференцировки-15 (GDF-15) и тенденцию к повышению лептина в группе с избыточной калорийностью, а также тенденцию к повышению трийодтиронина (T3) и тиреотропного гормона в группе с нормальной калорийностью. Репродуктивные изменения включали снижение фолликулостимулирующего гормона в группе с избыточной калорийностью и тенденцию к снижению тестостерона в группе с нормальной калорийностью. Подвижность сперматозоидов имела тенденцию к снижению, но не достигла статистической значимости.

Ранее было установлено, что употребление фруктов и овощей может смягчить негативные последствия недосыпа.