Еда Здоровье

Университет Квинс: потребление чая и яблок снижает риск развития болезней печени

Недавнее исследование ученых из Университета Квинс в Белфасте (Ирландия) выявило позитивное влияние диеты, богатой продуктами с флавоноидами, на здоровье печени. Для исследования специалисты использовали данные более 500 тысяч людей, зарегистрированных в UK Biobank.

Сбор данных о питании проводился с помощью анкет, а состав тела и жировые отложения в печени оценивались методом МРТ. Ученые также разработали индекс флавоноидной диеты (Flavodiet Score), учитывающий потребление чая, яблок, ягод, темного шоколада и красного вина.

Яблоки.© freepik.com

Результаты исследования показали, что у участников с высоким уровнем Flavodiet Score риск развития НАЖБП на 19% ниже, чем у тех, кто редко ел продукты, богатые флавоноидами. Особенно заметно снизился риск при увеличении потребления чая и яблок — на 14% и 22% соответственно. Такие продукты, как ягоды и красное вино, не продемонстрировали значительного влияния на здоровье печени. Кроме того, высокое потребление пищи с флавоноидами было связано с уменьшением воспаления и снижением жира в печени.

Ранее исследователи из CHA University выяснили, что глутатион, содержащийся в капусте, облегчает симптомы похмелья.