Согласно исследованию ученых из Университета Монаша (Австралия) употребление клетчатки имеет решающее значение для лечения гипертонии и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты провели обзор и метаанализ исследований гипертонии и международных рекомендаций по лечению этого заболевания, и пришли к следующим выводам:
- Регулярно потребление достаточного количества клетчатки связано со значительным снижением систолического и диастолического кровяного давления независимо от фармакологического вмешательства. Каждые дополнительные пять граммов клетчатки в день снижают систолическое артериальное давление на 2,8 мм ртутного столба, а диастолическое артериальное давление — на 2,1 миллиметра ртутного столба.
- Пищевые волокна способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы посредством различных механизмов, включая модуляцию микрофлоры кишечника и выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые оказывают противовоспалительное действие и регулируют иммунную функцию, способствуя снижению артериального давления.
Измерение давления.© freepik.com
Результаты обзора имеют важное значение для инициатив общественного здравоохранения и будущих рекомендаций по лечению гипертонии.
«Включив пищевые волокна в планы лечения и предоставив пациентам возможность увеличить их потребление, мы можем значительно снизить бремя гипертонии и улучшить сердечно-сосудистые исходы», — говорит Франсин Маркес, ведущий автор исследования.
Ранее ученые из Национального центра гериатрии и геронтологии Японии выяснили, что традиционная японская диета помогает предотвратить когнитивные нарушения.