Еда Здоровье

Университет Невады: картофель может улучшить здоровье сердца у диабетиков

Картофель, несмотря на свои скромные размеры, обладает достаточным количеством питательных веществ, чтобы способствовать снижению веса, улучшению контроля уровня сахара в крови и здоровья сердца у взрослых с диабетом второго типа. К такому выводу пришли ученые из Университета Невады (США).

В исследовании приняли участие 24 человека с диабетом второго типа, у которых заболевание контролировалось с помощью лекарств. В течение 12 недель одной группе участников ежедневно давали по 100 граммов запеченного картофеля с кожурой, содержащего всего 20 граммов углеводов. Контрольная группа получала аналогичное количество белого риса с тем же количеством калорий и углеводов. Участникам разрешалось добавлять в картофель травы, специи или до половины столовой ложки масла, однако жарить его не рекомендовалось.

Картофель.© freepik.com

Результаты исследования показали, что у тех, кто ел картофель, наблюдалось небольшое снижение уровня глюкозы натощак, улучшение состава тела, уменьшение объема талии и снижение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя.

«Наше исследование подтверждает, что белый картофель можно безопасно включать в рацион людей с диабетом второго типа, заменяя им продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый рис. При этом никаких негативных последствий для здоровья не выявлено, и даже наблюдались некоторые улучшения кардиометаболических показателей. Таким образом, людям с диабетом не стоит избегать потребления картофеля», — объясняет Неда Ахаван, руководитель исследовательской группы.

Исследователи подчеркивают важность умеренности потребления и правильных методов приготовления картофеля. Картофель — универсальный продукт, который можно включать в различные блюда, но важно, чтобы он был частью сбалансированного питания. Для удобства готовить запеченный картофель можно большими порциями, чтобы использовать его в течение нескольких дней. Также можно варить картофель, но лучше сохранить как можно больше калия, содержащегося в кожуре, который частично теряется при варке.

Ранее ученые создали домашний тест, выявляющий риск сердечного приступа за пять минут.