Здоровье

Университет Рочестера: грудное молоко — ключ к защите младенцев от ротавируса

Ученые из Медицинского центра Университета Рочестера (США) выявили важные защитные свойства грудного молока, которые помогают младенцам бороться с ротавирусной инфекцией — одной из главных причин детской диареи, рвоты и лихорадки.

В исследовании участвовали 695 женщин из Финляндии, США, Пакистана, Перу и Бангладеша. Ученые измеряли уровни антител IgA и IgG в молоке, оценивая его способность бороться с более чем 30 различными патогенами, включая респираторные и кишечные инфекции.

Выяснилось, что малыши, чьи матери имели высокие уровни антител в молоке, дольше оставались здоровыми, чем те, у кого показатели были ниже. Эти данные открывают новые горизонты для исследований в области грудного вскармливания и здоровья младенцев.

Мама с младенцем.© freepik.com

Доктор Кирси Ярвинен-Сеппо, руководитель исследовательской группы, отметила, что изучение динамики антител во времени дало возможность лучше понять, как грудное молоко реагирует на широкий спектр патогенов, и как на это влияют экономические и географические различия.

«Мы были готовы увидеть различия в уровнях антител в зависимости от стран, где распространены разные инфекционные заболевания. Однако важно, что теперь есть доказательства связи между высоким уровнем антител и снижением риска ротавирусной инфекции», — комментирует Ярвинен-Сеппо.

Еще одним важным результатом эксперимента стало выявление более высоких уровней антител в молоке женщин из стран с низким и средним доходом по сравнению с теми, кто живет в странах с высоким доходом. Особенно заметными были эти различия для борьбы с такими инфекциями, как шигелла и пневмококк, которые являются частыми причинами детской заболеваемости и смертности.

Кроме этого, ученые обнаружили, что и масса тела матери влияет на уровень антител в молоке. У женщин с более высоким ИМТ наблюдались более низкие показатели антител. Хотя ожидалось, что недостаток веса окажет такое влияние, обнаруженные данные требуют дальнейшего изучения, особенно на фоне глобального роста ожирения среди населения.

Ранее ученые La Trobe University выявили три основные причины снижения количества грудного молока.