В недавнем исследовании ученые из Университета Ровира и Вирджили в Испании нашли взаимосвязь между соблюдением средиземноморской диеты женщиной во время беременности и снижением риска развития ожирения у ее детей в будущем.
В исследовании участвовали 272 пары мать-ребенок, которые сообщили свои данные во время личных интервью. Информация включала историю болезней, возраст, уровень образования, социально-экономический статус, физическую активность, статус курения и употребление алкоголя, тип родов, пол детей, а также их рост и вес при рождении.
После сбора данных специалисты оценили пренатальную диету участниц с использованием стандартизированных 45-компонентных опросников по частоте приема пищи (FFQ) на 12, 24 и 36 неделях беременности, а затем оценила рост и вес детей при рождении и в возрасте четырех лет.
По результатам исследования ученые обнаружили, что риск развития ожирения был на 19% ниже среди детей, рожденных матерями, которые соблюдали средиземноморскую диету во время беременности. Также риск был ниже у тех, кто был рожден матерями без вредных привычек и с высоким уровнем образования.
Ранее ученые из Шанхайского университета Цзяо Тун выяснили, что резистентный крахмал замедляет развитие НАЖБП.