Ученые Университета Сан-Паулу (Бразилия) выяснили, что растительная диета с высоким содержанием овощей, фруктов, бобовых, зерновых и орехов обладает противовирусными свойствами и снижает вероятность заражения коронавирусом.
В исследовании приняли участие 702 взрослых добровольца, которые были набраны в период с марта по июль 2022 года. Участники рассказали специалистам о режиме питания, образе жизни и заболеваниях, а затем их разделили на две группы.
Первая придерживалась растительной диеты, а вторая ела любые продукты, в том числе и животного происхождения. После участники вегетарианской группы были разделены на флекситарианцев, которые ели мясо 2—3 раза в неделю, обычных вегетарианцев и веганов.
У всеядных добровольцев наблюдался значительно более высокий уровень заболеваемости COVID-19, чем у групп, питающихся растительной пищей. Также они с большей вероятностью заболевали тяжелой или умеренной формой коронавируса. Помимо этого, ученые обнаружили, что у людей, которые придерживались любой растительной диеты, вероятность заражения коронавирусом была на 39% ниже, чем у всеядных.
«Растительный рацион богат антиоксидантами, фитостеринами и полифенолами, которые положительно влияют на несколько типов клеток, участвующих в работе иммунитета. В свете этих результатов мы рекомендуем придерживаться преимущественно растительных диетических моделей», — пишут авторы исследования.
Ранее эксперты из Университета Алабамы установили, какие диеты эффективны для лечения диабета.