Здоровье

Университет штата Мичиган: грудное вскармливание снижает риск развития детского ожирения

Согласно новому исследованию ученых из Университета штата Мичиган (США) постоянное грудное вскармливание детей в любом объеме в течение первых трех месяцев снижает риск развития детского ожирения.

В исследовании приняли участие 8134 пары мать-ребенок, ИМТ которых было рассчитано на основе измерений, проведенных во время их визитов в исследовательский центр, медицинских записей или данных, предоставленных участниками самостоятельно. Кроме того, специалисты изучили особенности грудного вскармливания, о которых рассказали матери.

Грудное вскармливание.© unsplash.com

Проанализировав полученные данные, ученые обнаружили, что грудное вскармливание в течение трех месяцев было связано с более низкими показателями ИМТ у детей, рожденных женщинами, ИМТ которых до беременности было в пределах нормы. Каждый дополнительный месяц грудного вскармливания коррелировал с еще более низким ИМТ у детей, в том числе и от матерей с избыточным весом и ожирением.

«Медицинские работники могут использовать результаты этого исследования как возможность поощрять и пропагандировать грудное вскармливание среди всех женщин, в том числе тех, кто страдает ожирением», — сказала доктор Гейл Шипп, ведущий автор исследования.

Ранее ученые Университета Хельсинки выяснили, что диабет и ожирение у беременных повышают риск порока сердца у детей.