Капсаицин — активное вещество, придающее острый вкус перцу чили, может стать основой для разработки новых природных препаратов, направленных на лечение мезотелиомы — рака, который трудно поддается терапии. К такому выводу пришли ученые из Университета Темпл (США). Мезотелиома — это чрезвычайно агрессивное онкологическое заболевание с низким уровнем выживаемости и ограниченными возможностями для лечения. Этот рак обычно, но не всегда, связан с воздействием асбеста.
В исследовании было продемонстрировано, что лечение различных клеточных линий мезотелиомы капсаицином подавляет несколько ключевых биологических процессов трансформации опухоли, тем самым замедляя ее развитие. Также ученые обнаружили, что капсаицин воздействует на клетки мезотелиомы, устойчивые к цисплатину (лекарственный препарат, который применяется в химиотерапии), что может способствовать улучшению терапии за счет уменьшения резистентности к этому препарату.
«Данное исследование может стать основой для дальнейших экспериментов, направленных на оценку использования капсаицина в лечении мезотелиомы», — утверждает Антонио Джордано, ведущий автор исследования.
Ранее ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что фиалки вырабатывают небольшие циклические пептиды, которые обладают противораковым эффектом.