Еда Здоровье

University of Melbourne: богатая клетчаткой пища может отсрочить начало хореи Гентингтона

Болезнь Гентингтона, также известная как хорея Гентингтона (Хантингтона), — наследственное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, проявляющееся непроизвольными движениями рук, ног, туловища и мышц лица, а также нарушениями настроения, поведения, памяти и мышления.

В настоящее время лекарства от этой болезни не существует, но есть способы замедлить ее развитие и облегчить симптомы. Недавно ученые из Университета Мельбурна (Австралия) установили, что потребление большого количества клетчатки может отсрочить начало болезни Гентингтона, а также улучшить когнитивные функции и поведение.

Овощи.© unsplash.com

Чтобы выяснить это, исследователи провели эксперимент на мышиной модели, несущей мутацию гена хореи Гентингтона. Они проверили влияние высокого, среднего и нулевого уровня потребления пищевых волокон на развитие болезни и самочувствие мышей.

«То, что мы обнаружили, очень интересно. Впервые мы показали, что потребление большого количества клетчатки не только улучшает работу ЖКТ, но и положительно влияет на когнитивные функции и поведение через ось микробиом-кишечник-мозг», — сказала доктор Каролина Губерт, ведущий автор исследования.

Сейчас команда ученых готовится провести клинические испытания на людях с болезнью Гентингтона на ранних стадиях, чтобы проверить, полезна ли для них диета с высоким содержанием клетчатки.

Ранее ученые из Катанийского университета выяснили, что средиземноморская диета может улучшить качество сна.