Еда Здоровье

University of Mexico: газировка увеличивает риск развития заболеваний печени

Недавнее исследование ученых из Национального автономного университета Мексики раскрыло связь между потреблением безалкогольных сладких газированных напитков и риском развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Исследование, начатое в 2004–2006 годах, включало данные о 1412 участниках старше 20 лет. Ученые регулярно оценивали уровни ALT/AST участников и суточную калорийность их рациона.

Уровни ферментов печени определялись после 8—14 часов голодания, а риск НАЖБП оценивался по индексу жировой дистрофии печени (HSI), учитывающему соотношение ALT/AST, индекса массы тела (ИМТ), пола и наличия диабета второго типа. Потребление газировки классифицировалось по частоте — менее одной порции в неделю, от 1 до 3,5 порций и от 3,5 или более порций в неделю. Напитки без калорий не включались в анализ.

Результаты работы ученых показали, что среднее потребление газированных напитков у мужчин составило 3,1 порции в неделю, что соответствует показателям женщин. Однако регрессионный анализ выявил, что у мужчин высокое потребление сладкой газировки связано с повышением уровней ALT и увеличением риска развития НАЖБП. У женщин такая связь не была статистически значимой после корректировок. Чтобы установить причинно-следственную связь между потреблением газировки и НАЖБП, требуются дополнительные исследования.

Ранее ученые из Шанхайского университета Цзяо Тун установили, что резистентный крахмал замедляет развитие НАЖБП.