Еда Здоровье

University of North Carolina: пищевая аллергия увеличивает риск развития болезней сердца

Новое исследование ученых из Университета Северной Каролины (США) и Медицинской школы при Университете Вирджинии (США) показало, что чувствительность к распространенным пищевым аллергенам, таким как арахис, креветки и молочные продукты, может быть важной и ранее недооцененной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы выяснить, как пищевая аллергия влияет на сердце и сосуды, специалисты проанализировали данные 5374 человек, участвовавших в Национальном исследовании здоровья NHANES. Они обнаружили, что среди участников NHANES антитела IgE по крайней мере к одному продукту питания были связаны со значительно более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

Арахис.© pexels.com

Исследователи сообщают, что это тревожное открытие представляет собой первый случай, когда антитела IgE к обычным продуктам питания были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистой смертности. Они предполагают, что аллергические антитела к пище могут воздействовать на сердце, приводя к активации клеток, называемых тучными клетками. Постоянная активация тучных клеток может вызвать воспаление, способствуя образованию вредных бляшек, способных вызвать сердечные приступы или другие повреждения сердца.

Ученые подчеркивают, что им необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять последствия своего открытия, прежде чем рекомендовать какие-либо изменения в том, как врачи лечат или контролируют пищевую аллергию пациентов.

Ранее исследование Университета Умео показало, что аллергенные продукты не опасны для младенцев.