Еда Здоровье

Употребление большого количества фруктов может снизить риск развития депрессии

  • 05 Июня 01:10 Станислав Тимонов

Исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) показало, что употребление большого количества фруктов может снизить риск развития депрессии среди пожилых людей.

«По сравнению с депрессией у молодых людей, депрессия у пожилых оказывает большее влияние на физическую работоспособность и когнитивные способности и связана с более низким качеством жизни и более высоким уровнем смертности», — говорит Аннабель Матисон, руководитель исследовательской группы.

В исследовании участвовали 7800 человек из разных стран, включая США, Швецию, Бразилию, Нигерию, Малайзию и Австралию, которые предоставили данные о своем питании, образе жизни, физическом и психическом здоровье.

Фрукты.© freepik.com

Ученые обнаружили, что более высокое потребление фруктов, особенно цитрусовых, связано с меньшим риском возникновения депрессии, однако они не нашли никакой связи между овощами и снижением вероятности развития депрессии.

«Причина, по которой мы обнаружили связь между снижением риска развития депрессии и потреблением фруктов, но не овощей, может заключаться в том, что овощи обычно едят приготовленными, что влияет на содержание в них питательных веществ, тогда как фрукты, как правило, едят сырыми», — предполагает Аннабель Матисон.

Исследователи предполагают, что положительное влияние фруктов на ментальное здоровье связано с тем, что они содержат много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов, которые могут оказывать благотворное влияние на психику за счет улучшения состава микрофлоры кишечника, а также снижения воспаления и окислительного стресса.

Ранее финские ученые из Хельсинкского университета и Университета прикладных наук Турку установили, что регулярное потребление большого количества фруктов и овощей нормализует сон.