Употребление брокколи снижает риск развития рака толстой кишки
Брокколи и брюссельская капуста — не самые популярные овощи, в отличие от помидоров и огурцов, сочетание которых у многих ассоциируется с летом и отдыхом на даче. Но ученые из Университета национальностей Внутренней Монголии доказали, что люди зря игнорируют крестоцветные овощи, ведь их употребление может снизить риск развития рака толстой кишки.
Проведенный исследователями систематический обзор выявил, что люди, регулярно включающие в рацион крестоцветные овощи — брокколи, белокочанную или цветную капусту, брюссельскую капусту, имеют на 20% меньший риск рака толстой кишки по сравнению с теми, кто потребляет их реже.
Ученые проанализировали данные 17 исследований, охвативших 639 539 человек, из которых у 97 595 был диагностирован рак толстой кишки. Наибольший защитный эффект наблюдался при ежедневном потреблении 20—40 граммов крестоцветных.
Эти овощи богаты полезными фитохимическими веществами — флавоноидами, клетчаткой, витамином С, каротиноидами, а также глюкозинолатами. При пережевывании эти соединения превращаются в активные изотиоцианаты, в частности сульфорафан, который придает овощам характерный резкий аромат и обладает защитными, противораковыми свойствами.
Ранее ученые выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, помогает бороться со стрессом.