Употребление фруктов и овощей может смягчить негативные последствия недосыпа
Исследование ученых из Университета Отаго выявило, что качественный сон тесно связан с улучшением душевного состояния, а увеличение потребления фруктов и овощей может смягчить негативные последствия недостатка сна.
Команда исследователей изучила связь трех факторов — качества сна, потребления фруктов и овощей и физической активности с психологическим состоянием людей в возрасте 17—25 лет. Они проанализировали данные трех исследований — опроса 1032 человек из Новой Зеландии, Великобритании и США; 13-дневного наблюдения за 818 новозеландцами, ведущими ежедневные дневники; и 8-дневного исследования 236 новозеландцев, использующих трекеры Fitbit для измерения физической активности.
Во всех трех исследованиях качественный сон оказался наиболее значимым фактором, связанным с улучшением душевного состояния, за ним следовало потребление фруктов и овощей. Эти привычки приносили пользу даже при сравнении разных дней для одного человека — увеличение доли фруктов и овощей в рационе в конкретный день сопровождалось немедленным подъемом настроения.
Также было установлено, что повышенное потребление фруктов и овощей ослабляло последствия плохого сна, а качественный сон, компенсировал недостаток фруктов и овощей в рационе.
«Молодым людям не обязательно стремиться к строгому здоровому образу жизни, чтобы чувствовать себя лучше. Чуть более продолжительный сон, немного более здоровая пища или дополнительные десять минут активных упражнений, по сравнению с обычным днем, заметно улучшат настроение и самочувствие», — отметил ведущий автор исследования Джек Купер.
Ранее исследователи выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, помогает бороться со стрессом.