Употребление йогурта снижает риск развития диабета второго типа
Работа ученых, опубликованная в The Journal of Nutrition, представила убедительные, но ограниченные научные свидетельства, связывающие регулярное потребление йогурта с уменьшением вероятности развития диабета второго типа.
Объяснить эти выводы могут несколько механизмов. Йогурт богат витаминами группы B, которые связаны с меньшей вероятностью развития диабета. А кроме этого, ферментация повышает биодоступность питательных веществ, а пробиотики и продукты ферментации улучшают здоровье кишечника и снижают воспаление, что способствует повышению чувствительности к инсулину.
С ростом заболеваемости диабетом, профилактические подходы, основанные на доступных продуктах, становятся все более популярными. Особенно это касается таких продуктов, как йогурт, которые имеют приятный вкус, хорошо сочетаются с другими продуктами, содержат много белка, надолго насыщают и помогают контролировать вес.
Статья подчеркивает, что все данные получены из наблюдательных исследований, которые не устанавливали причинно-следственные связи, поэтому изучение влияния йогурта на предотвращение сахарного диабета будет изучаться дальше.
Ранее ученые установили, что употребление брокколи снижает риск развития рака толстой кишки.