Ожирение затрагивает около 16% населения мира — это почти 890 миллионов человек, поэтому всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет эту проблему серьезной угрозой, влияющей на качество жизни и здоровье людей по всему миру.
В поисках способа борьбы с ожирением ученые обратили внимание на кимчи — традиционный корейский ферментированный продукт. Недавно корейские специалисты опубликовали серию статей, доказывающих, что регулярное употребление кимчи эффективно снижает уровень жировых отложений в организме.
Доклинические исследования на животных моделях показали, что добавление кимчи в рацион снижает жировую массу на 31,8%. Кроме того, масштабный анализ данных 13-летнего Корейского исследования генома и эпидемиологии (KoGES) подтвердил, что регулярное употребление кимчи связано с уменьшением индекса массы тела (ИМТ) на 15% и снижением уровня ожирения на 12% среди мужчин среднего возраста.
Также один из экспериментов с участием 55 взрослых с ИМТ от 23 до 30 кг/м² показал, что через три месяца употребления ферментированной капусты содержание жира в организме участников уменьшилось на 2,6%, в то время как у контрольной группы оно увеличилось на 4,7%. Участники исследования ежедневно употребляли 60 граммов кимчи в капсулах, изготовленных путем сублимационной сушки.
Анализ микробиоты добровольцев показал еще одно преимущество кимчи — продукт способствует росту полезных бактерий Akkermansia muciniphila, которые улучшают метаболизм, и снижают количество бактерий рода Proteobacteria, связанных с развитием ожирения.
Ранее ученые из Shanghai University обнаружили бактерию, связанную с развитием ожирения.