Интересное Полезное Развлечения
КиноТестыЗдоровьеСоветыСпортЕдаЖивотныеЮморПутешествияИсторияНаука и техникаМузыкаКосмосКомпьютерные игрыОбществоЗнаменитостиДизайнПогодаКультураЭкологияТехнологииНедвижимостьСтильИнтернетАвтоЛитератураГородПолитикаЭкономикаВидеоПроисшествияОбразованиеВоенное делоРелигияКриминалБизнесПравоВоенные конфликты

Употребление красного мяса может способствовать улучшению психического здоровья

Красное мясо.

Красное мясо часто связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, которые остаются ведущей причиной смерти в мире. Однако мясо может быть и полезным, и это еще раз подтвердило исследование ученых из Южно-Дакотского государственного университета.

Исследователи утверждают, что употребление постного красного мяса обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для психического благополучия, и способствует положительным изменениям в разнообразии кишечной микробиоты. Однако важно, чтобы мясо было лишь небольшой частью рациона, а не его основой.

Для исследования ученые использовали данные American Gut Project — крупнейшей открытой программы изучения микробиома, предоставляющей обширную информацию о питании, микробиоте и состоянии здоровья. Из базы были отобраны 4915 взрослых, которых разделили на четыре группы в зависимости от их рациона и потребления красного мяса. Качество питания оценивалось по Индексу здорового питания Министерства сельского хозяйства США с баллами от 0 до 100.

Люди, придерживающиеся сбалансированного рациона, сохраняли нормальный вес независимо от включения в него красного мяса. Однако среди тех, кто следовал здоровому питанию, потребители красного мяса показали преимущества не только в обеспечении белком, но и в получении веществ, важных для работы мозга, таких как цинк, селен, витамин B12 и холин.

Высокие показатели индекса здорового питания, независимо от потребления красного мяса, коррелировали с меньшей вероятностью развития депрессии, посттравматического стрессового расстройства и биполярного расстройства. Но у тех, кто сочетал качественный рацион с употреблением красного мяса, также наблюдалось повышенное разнообразие кишечной микробиоты.

«Наши выводы подтверждают необходимость более гибкого подхода к здоровому питанию. Сосредоточение на общем качестве рациона эффективнее для долговременного благополучия, чем категорическое исключение отдельных продуктов», — подчеркивают авторы исследования.

Ранее ученые выяснили, что витамин B3 и зеленый чай помогают стареющим клеткам мозга очищаться.