Еда Наука и техника

Уральские учёные создали плёнку, которая указывает на порчу пищи

  • 18 Марта 15:37 Вениамин Ветролесов

Команда из Южно-Уральского государственного университета разработала особую биоплёнку, которая не только увеличивает срок хранения продуктов, но и сигнализирует о том, что еда испортилась. Такого невероятного эффекта учёные добились благодаря белковому гидролизату, — частично расщеплённому белку, который распался на отдельные аминокислоты.

Как поясняют учёные, они расщепили белки птицы и творожной сыворотки, а затем добавили в получившуюся массу пробиотики, которые обычно используются для улучшения пищеварения. В итоге во время гидролиза сформировались уникальные биоактивные компоненты, состоящие из сыворотки, субпродуктов курицы и пробиотиков.

Справа плёнка посерела, а это означает, что мясо начало портиться.© Оксана Зинина

Команда получила плёнки трёх типов: из альгината натрия, агар-агара и пектина, а общим компонентом помимо белкового гидролизата стал глицерин. Благодаря своему составу прочные и эластичные плёнки получили антимикробные свойства, а это означает, что пища в них будет храниться дольше. Упаковку протестировали на томатах и черешне, и продукты сохранили свежесть в течение нескольких дней.

Однако, что важнее всего, при добавлении сока жимолости плёнка также сигнализирует человеку о том, что продукт испортился и его нельзя есть. К примеру, в процессе хранения мяса о его свежести можно судить по изменению цвета плёнки, которая становится серой или фиолетовой при его порче. Таким образом покупатель поймёт, что мясо на прилавке несвежее задолго до внешних изменений продукта.