Интересное Полезное Развлечения
КиноТестыЗдоровьеСоветыСпортЕдаЖивотныеЮморПутешествияИсторияНаука и техникаМузыкаКосмосКомпьютерные игрыОбществоЗнаменитостиДизайнПогодаКультураЭкологияТехнологииНедвижимостьСтильИнтернетАвтоЛитератураГородПолитикаЭкономикаВидеоПроисшествияОбразованиеВоенное делоРелигияКриминалБизнесПравоВоенные конфликты

В Германии обнаружили неандертальскую жировую фабрику

© Roebroeks/Leiden Universit

Люди каменного века, жившие у озера на территории современной Германии, систематически перерабатывали туши животных для получения жирных питательных веществ. Фактически, древнее общество создало жировую фабрику для варки костей в огромных объёмах, которую археологи обнаружили, проанализировав около 120 000 фрагментов костей и 16 000 кремневых орудий.

Всё это богатство было найдено на участке под названием Ноймарк-Норд, к югу от города Галле, где 125 000 лет назад жили неандертальцы. Археологи полагают, что вымерший вид людей разбивал богатые костным мозгом кости на фрагменты каменными молотками, после чего мастера кипятили добычу в течение нескольких часов, чтобы извлечь жир.

Поскольку этот подвиг включал планирование охоты, транспортировку и хранение туш, а также вытапливание жира в специальном месте, находка рисует картину сплочённой и организованной группы, которая глубоко прорабатывала стратегию выживания. И это доказывает, что неандертальцы не были глупыми, вопреки сложившимся стереотипам, так как помимо прочего они изготавливали пряжу и клей, а также гравировали стены пещер.

Кости, найденные на месте раскопок. Кости, найденные на месте раскопок.© Kindler/LEIZA-Monrepos

Жир же был особенно важен для охотников-собирателей, поскольку они тратили много энергии, а постная диета приводит к смертельной форме недоедания, при которой нарушается способность ферментов печени расщеплять белок. Поэтому охотники-собиратели должны были есть меньше мяса, но восполнять калории посредством жиров. Большинство останков на месте стоянки принадлежали лошадям, оленям и турам: неандертальцы выбирали самые длинные кости, которые содержали больше всего костного мозга.

Судя по всему, древние люди варили кости в горшках из бересты или желудочных оболочек, наполняя их водой и подвешивая над огнём. В итоге получался жирный бульон с орехами, желудями и травами, и ради этого охотники разработали особые стратегии извлечения и переработки костей. Эти археологические данные показывают, что неандертальцы были высококвалифицированными охотниками на крупную дичь с утончённым чувством экологической адаптации.