Наука и техника Экология

В Сибири взрываются таинственные кратеры, но причина найдена

Десять лет назад в российской Арктике появилась огромная рана в земле, — кратер, окружённый кусками почвы и льда. А следом за ним появились ещё двадцать таких провалов, которые взорвались, усеяв ландшафт Ямала и Гыдана глубокими ямами. Учёные годами пытались понять таинственную природу этих дыр, и команда из Кембриджского университета выдвинула смелую теорию, которая должна всё объяснить.

Специалисты предполагают, что в появлении кратерных полей виноваты как влияние человека, так и сама природа региона. Учёные пришли к мнению, что провалы образуются, когда газы, запертые в вечной мерзлоте, включая горячий метан, вырываются наружу. Ещё полгода назад другая группа пришла к выводу, что давление под землёй повышается из-за особых осмотических условий тундры, однако авторы нового исследования считают, что всё дело в воде.

Такие кратеры раскинулись по всей Сибири.© scfh.ru

Дело в том, что под сибирской землёй скопилась мешанина из почвы и камней, которая удерживается льдом как клеем. Ещё ниже расположен слой метангидратов, твёрдой формы метана, а между всей этой массой находятся необычные карманы солёной, незамёрзшей воды, которые называются криопэгами. По мере того, как температура Земли повышается, верхний слой почвы тает, и растаявший снег просачивается через вечную мерзлоту в криопэг. Весь этот процесс приводит к нарастанию давления и выбросу газа на поверхность.

Этот процесс, по словам учёных, крайне специфичен для региона, хотя специалисты из Сколковского института поставили эту версию под сомнение. Как считает ведущий научный сотрудник Евгений Чувилин, который годами изучал кратеры воочию, воде из верхнего слоя почвы было бы очень трудно пробиться через лёд, чтобы достичь криопэгов.

В любом случае, большинство мировых учёных, включая наших соотечественников, сходятся во мнении, что основным двигателем этих процессов является изменение глобального климата. Более того, сами кратеры, как уже было установлено ранее, нагревают атмосферу из-за высокой концентрации метана. Поэтому специалисты пристально наблюдают за сибирскими курганами, чтобы вовремя предотвратить катастрофу в жилых районах.