Еда Здоровье

Веганская диета оказалась эффективнее средиземноморской для борьбы с воспалением

Согласно новому исследованию, проведенному Комитетом врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine) в Вашингтоне, веганская диета способна снижать уровень вредных воспалительных соединений, известных как конечные продукты гликирования (AGEs), на 73%. Этот показатель значительно выше, чем у средиземноморской диеты.

Участники исследования были случайным образом разделены на две группы. Одна придерживалась низкожирной веганской диеты, включающей фрукты, овощи, злаки и бобовые, а другая следовала средиземноморской диете, включающей фрукты, овощи, бобовые, рыбу, обезжиренные молочные продукты и оливковое масло. Каждая диета длилась 16 недель, причем ограничений по калориям не было.

Затем участники возвращались к своему обычному рациону на четыре недели, после чего меняли группы и проводили ещё 16 недель на другой диете. Уровень AGEs в рационе измерялся на основе данных о питании, предоставленных участниками.

Веганская диета.© freepik.com

Специалисты установили, что соблюдение веганской диеты не только помогает бороться с воспалением, но и приводит к потере веса в среднем на шесть килограммов, в то время как средиземноморская диета не оказывает подобного эффекта.

«Наши результаты разрушают миф о том, что средиземноморская диета является лучшим выбором для похудения. Отказ от молочных продуктов и масла, которые часто включаются в средиземноморскую диету, помогает уменьшить уровень вредных AGEs и способствует значительной потере веса», — пояснила Хана Кахлеова, ведущий автор исследования.

Снижение уровня AGEs на веганской диете обусловлено, прежде всего, исключением мяса, а также сокращением потребления жиров и отказом от молочных продуктов. AGEs попадают в организм через пищу, причём животные продукты содержат их больше, чем растительные. Также важную роль играет метод приготовления. Например, жарка на гриле при высокой температуре значительно увеличивает образование AGEs, особенно в мясных продуктах, которые также богаты жирами.

Высокий уровень этих соединений в организме может вызвать инсулинорезистентность, способствующую набору веса, а также увеличить риск появления воспаления, которое способно привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа.

Ранее ученые из Университета Невады выяснили, что картофель может улучшить здоровье сердца у диабетиков.