Витамин B3 и зеленый чай помогают стареющим клеткам мозга очищаться
Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне разработали перспективный нефармацевтический подход, который восстанавливает функции стареющих нейронов и способствует удалению вредных белковых отложений, связанных с болезнью Альцгеймера.
В статье, опубликованной в журнале GeroScience, исследователи сообщают, что комбинация природных соединений — никотинамида (форма витамина B3) и эпигаллокатехин галлата (антиоксидант зеленого чая) — нормализует уровни гуанозинтрифосфата, ключевой молекулы, обеспечивающей энергией клетки мозга.
В лабораторных экспериментах с нейронами этот метод устранил возрастные нарушения и улучшил способность клеток очищать организм от амилоидных белковых агрегатов, характерных для болезни Альцгеймера.
«С возрастом энергетический потенциал нейронов снижается, что ограничивает их способность устранять поврежденные элементы и ненужные белки. Мы обнаружили, что восстановление энергетических ресурсов возвращает нейронам эту жизненно важную функцию очищения», — пояснил профессор Грегори Брюэр, автор исследования.
Для измерения уровней свободного гуанозинтрифосфата в нейронах мышей, моделирующих болезнь Альцгеймера, ученые использовали флуоресцентный сенсор GEVAL. Они установили, что с возрастом содержание этого вещества уменьшается, особенно в митохондриях — энергетических центрах клеток, что нарушает аутофагию (процесс удаления поврежденных компонентов).
Однако 24-часовая обработка стареющих нейронов никотинамидом и эпигаллокатехин галлатом вернула уровни гуанозинтрифосфата к значениям, типичным для молодых клеток. Это вызвало цепочку улучшений —нормализацию энергетического обмена, активацию ферментов GTPases (Rab7 и Arl8b), ответственных за внутриклеточный транспорт, и эффективное удаление амилоидных бета-агрегатов. Также снизился окислительный стресс, способствующий нейродегенерации.
Ранее исследователи из Университета Цукубы установили, что чай матча улучшает сон и когнитивные функции пожилых людей.