Интересное Полезное Развлечения
КиноТестыЗдоровьеСоветыСпортЕдаЖивотныеЮморПутешествияИсторияНаука и техникаМузыкаКосмосКомпьютерные игрыОбществоЗнаменитостиДизайнПогодаКультураЭкологияТехнологииНедвижимостьСтильИнтернетАвтоЛитератураГородПолитикаЭкономикаВидеоПроисшествияОбразованиеВоенное делоРелигияКриминалБизнесПравоВоенные конфликты

Возраст и пол влияют на предпочтения в еде и режим питания

Мужчина и женщина едят.

Согласно новому исследованию ученых из Университета здоровья Фудзита на наши предпочтения в еде и режим питания влияют не только биологические, культурные и социально-экономические различия, но еще и пол и возраст.

Ученые проанализировали анонимные ответы 2743 сотрудников Университета здоровья Фудзита, полученные в ходе опроса о питании во время медицинских осмотров. Участников разделили на четыре возрастные категории: 20—29, 30—39, 40—49 и 50—59 лет.

Для оценки пищевых привычек использовался опросник, охватывающий десять групп продуктов — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, соя, зеленые овощи, морские водоросли, фрукты, картофель и масла, а также кофе, чай с сахаром, сладости, газированные напитки и алкоголь.

Затем ученые применили статистические методы, используемые в экологии для анализа микробного разнообразия. Они оценили «альфа-разнообразие» (внутри одной группы) и «бета-разнообразие» (между группами), а также провели многомерный анализ, учитывающий возраст и пол.

При разделении участников по возрасту и полу исследователи выявили заметные различия в питании, связанные с потреблением мяса, рыбы, яиц, фруктов, морских водорослей, молочных продуктов, овощей и картофеля. Женщины демонстрировали более разнообразный рацион по сравнению с мужчинами.

Молодые мужчины реже, а женщины старшего возраста чаще придерживались диеты, ориентированной на мясо или яйца с добавлением фруктов и молочных продуктов. В то же время мужчины старшего возраста отдавали предпочтение традиционной японской диете с акцентом на рыбу и жиры, тогда как молодые женщины тяготели к растительным продуктам, включая фрукты, овощи и картофель.

Примечательно, что различия в пищевых предпочтениях между полами уменьшались с возрастом, указывая на изменение вкусов. Разнообразие рациона и потребление полезных продуктов, таких как фрукты, морские водоросли и молочные продукты, увеличивалось с возрастом у обоих полов.

Ученые предполагают, что это связано с поколенческими различиями между людьми 20—30 лет и теми, кому за 40. Люди среднего возраста чаще живут семьями, тогда как молодые нередко живут одни, что влияет на их пищевые привычки и выбор продуктов.

Эти выводы дают новые сведения о различиях в пищевых привычках по возрасту и полу. Результаты могут быть использованы для изучения влияния питания на здоровье кишечника, микробиоту и развитие заболеваний, таких как ожирение, диабет, сердечные недуги и рак. Понимание пищевых различий позволит диетологам предлагать пациентам более точные индивидуальные рекомендации для устранения дефицитов.

Ранее ученые выяснили, что употребление пребиотиков предотвращает развитие неврологических заболеваний.