Международная команда учёных собрала наиболее полную 3D-реконструкцию генома шерстистого мамонта благодаря экземпляру, который умер 52 000 лет назад, но отлично сохранился. Этот подвиг удался, поскольку останки животного сразу же были подвергнуты естественной лиофилизации, то есть они высохли так, что ДНК застыло в стеклообразном состоянии.
Обычно мамонтов и других ископаемых животных ледникового периода вытаскивают из вечной мерзлоты в неплохом состоянии, однако их древняя ДНК распадается на мелкие фрагменты. Однако этот конкретный образец обнаружили в Сибири, где он лежал в пещере и прекрасно сохранился в вечной мерзлоте. Ткани мамонта были сухими, однако шерсть и другие мягкие ткани сохранились, поэтому исследователи взяли образец плоти за ухом животного и секвенировали его ДНК.
По счастливой случайности сибирская погода благоволила этим останкам, поэтому сохранила их ядерную структуру в обезвоженном состоянии, быстро высушив тело животного после смерти. В результате учёные прочитали геном и составили его трёхмерную карту на основе метода Hi-C, который позволяет определить, как расположены сегменты ДНК.
Специалисты обнаружили, что у мамонта было 28 пар хромосом — столько же, сколько у азиатских и африканских слонов. Причём ген, ответственный за рост волос, у мамонтов оказался более активен, чем у современных слонов, что объясняет густую шерсть древних гигантов. Эта находка полностью затмевает предыдущие открытия в этой области, и потенциально новые генетические данные помогут воскресить мамонтов, чтобы вновь заселить ими тундру.